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牛市で栄えた集落の歴史をそのまま伝える宿-新見市・たえだ旅館



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旅館正面より



岡山県の北西部、いわゆる備北地区の中心にある新見市。交通・商業の要衝であり現在もそれを象徴する古い町並も残している。

今回泊った旅館のある市北部の千屋地区は、和牛のルーツと言われる千屋牛の本拠地であり、牛市が定期的に開かれ商家や宿屋も多く賑わったところという。「たえだ旅館」はそんな集落の中心に位置していた。少し早い時間の到着だったが女将が快く迎え入れてくれた。


表向きは木造二階の小さな宿。宿としてはもともと商人宿で、食事に名物ということで牛肉を供していたのだが、やがて食事がメインとなり宴会客が中心となったという。今は国道沿いにレストランを造られていて食事客は主にそちらに向われるとのことだが、それまではこちらで牛肉を提供していたという。なるほど母屋に接して「宴会場入口」との看板のある別棟があり、後で覗くと40畳ほどの立派な座敷が見えた。

女将の話によると、今はこの旅館のみになってしまったがかつては商人宿がたくさんあり、旅館横の小路奥で市が開かれ、取引された牛がよく行き来していたという。また牛を養育されている家も少なくなかったとのこと。


玄関を入り古びた狭い階段を上ると、そこに客室が展開していた。最も良いと思える部屋は玄関の直上にあり、立派な床の間のある八畳間であった。天井板は屋久杉だといい、また廊下に出ると一本物の梁が見事であった。旅館の創業は江戸末期で、建物の一部は当時のままとのことだがどの部分かはよくわからなかった。

案内されたのは少し奥側の同じく八畳間で、格式ある意匠こそ省略されているが快適で十分な部屋である。更に奥にも部屋が連なっているが途中から廊下が一段高くなっており、建て増しした部分と思われた。案外部屋数は多く、総勢50名程度は一度に泊れそうに思えた。


部屋で少し休憩後集落内を散歩し、入浴後食事となるが、このような旅館での食事は和風の会席料理風のものが定番であるところ、千屋牛のフルコースであることは情報を得ていた。内容に応じて三ランクあるうちの中間のメニューを希望しておいた。先行で宿泊された方々のレポートだと全体に量が多いとのことだが、せっかくこの旅館に泊ったのだからとの思いがあった。最上級のメニューにしなかったのは、私より若いと思われる人がそれを頼まれて、食べきれないとレポートされているのを見たからだ。

食事は一階の広間で頂いた。大皿にしゃぶしゃぶ用の上級肉、別皿にタタキも盛られ、後でステーキも出るという。いわゆるブランド牛といわれるものをこれだけ食するのは初めてである。柔らかい肉なのだが、しっかりとした食感があり流石といったところだ。しかしとにかく量が多く、食べきるのが精一杯だった。ちなみに朝食のメニューにも一品牛肉が出てきた。


夜から朝方にかけてはかなり冷え込み、暖房を必要とした。朝少し宿の外を歩くと5月に入ったというのに田んぼの畔が霜で覆われ、桶の水に薄氷が。この付近はかなりの高冷地としても知られており、女将いわく夏場も冷房は不要という。


食事は調理場で少し見かけた男性が作られている様子だったが、基本女将一人で切り盛りされているようで、宿を発つ前に伺ったところによると元は大女将と二人でやりくりされていたものが、入院されているとのことで現在宿泊は1日1組のみの受付とのこと。このように旅館としてはとても零細な経営状態なのだが、牛市以来の歴史が伝わる貴重な一軒であり、何とか長らく続いてほしいものと思いながら後にした。

(2022.05.01宿泊)



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この路地奥で牛市が開かれていたという




別棟の宴会場




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玄関付近の様子



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年季の入った階段



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案内された部屋



最も上等と思われた部屋




上等と思われた部屋部分の廊下 見事な梁が見られた



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他の部分の廊下の様子 両側に客室がある




千屋牛フルコースの夕食



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朝食(こちらも牛肉のメニューが一品)




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by mago_emon3000 | 2022-06-12 15:27 | 山陽の郷愁宿 | Comments(0)